回到Seednet首頁
首頁 > 企業行銷網
首頁>資訊委外>趨勢報導
委外策略 內化企業競爭力
節錄自Seednet Express第7期

「資訊委外服務」目前在全球企業中,堪稱是個熱門話題。雖然資訊委外服務已被視為企業經營必然的手段;然而企業經營者及資訊部門主管大部分仍僅視資訊委外服務為降低企業成本的方法,而不是從策略的觀點,規劃整個委外的流程,達成策略目標。本文將從委外的原因、委外項目,以及如何成功地選擇資訊委外服務等層面為您一一剖,讓您成功委外,決勝於未來。

為什麼要委外
根據研究調查顯示,目前國內企業最希望獲得的委外成效前三名有:
取得企業所欠缺的資訊科技能力
加快資訊科技的應用速度
幫助企業專注於核心競爭力

若是以單純的成本觀念來看待資訊委外服務,一般多半是為了控制IT投資成本與削減資訊人員。然而在資訊科技與網際網路如此發達,企業講求的是專注、速度及創新,選擇委外服務已不單是為了消極的省錢,更能策略性地透過外部資源及專業知識的協助,迅速提升企業競爭力。

目前資訊系統的架構已由集中式的管理走向開放式的應用與管理,1990年代委外重點在於降低營運成本,委外項目偏向資訊服務管理及軟硬體維護;2000年代則轉為專注企業核心本業,強化競爭力,委外方向則轉向軟體租賃及企業流程整合。而企業與委外廠商的關係則由企業營運支援角色,慢慢轉為企業夥伴關係,將更強調系統的整合、強化企業核心的競爭力(表一):

資訊委外的趨勢
比較項目 1990 年代 2000 年代
企業管理重點 降低營運成本 強化核心競爭力
委外服務趨勢 資訊設備管理 網路管理服務
主要委外項目 資訊服務管理
應用軟體維護
應用軟體租賃
企業流程整合
服務配送方式 派員到場服務 線上服務
廠商扮演角色 營運支援 企業夥伴
資料來源:資策會 MIC

  12
|聯絡我們|網站地圖|隱私權政策|